Теплоноситель двухконтурных котлов

Работа системы отопления частного дома или коммерческого здания с использованием газового или электрического двухконтурного котла основана на принципе передачи тепловой энергии от нагревательного прибора воздуху в комнате через радиаторы. Для передачи тепла служит так называемый теплоноситель – жидкость с высокой теплоемкостью, которая нагревается в теплообменнике котла, перетекает в радиаторы, где происходит обратный теплообмен.

В качестве теплоносителя для двухконтурного котла может использоваться обычная вода и специальные жидкости. Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

Использование воды в качестве теплоносителя

Наиболее распространенный теплоноситель двухконтурных котлов – вода. Для заливки системы используется предварительно отстоянная, отфильтрованная или кипяченая вода. Жидкость, которая протекает в водопроводе, плохо подходит в качестве теплоносителя, так содержит большое количество растворенный солей и кислорода.

При ее использовании в качестве теплоносителя двухконтурных газовых котлов владелец дома сталкивается с труб неприятностями:

  • Завоздушивание системы отопления из-за выделения кислорода;
  • Засорение радиаторов и труб минеральными отложениями;
  • Поломка насосного оборудования и теплообменников из-за воздействия растворенных солей и микроэлементов.

Чтобы избежать негативного влияния воды, используемой в качестве теплоносителе для системы отопления двухконтурных котлов, в трубы заливают предварительно обработанную воду, используют специальные добавки для смягчения или фильтры для подготовки котловой воды.

Наиболее дорогостоящее решение – приобретение и заливка дистиллированной воды, которая абсолютно безвредна для котлового оборудования и других элементов системы отопления.

При всех преимуществах упомянутого теплоносителя, он имеет один большой недостаток – вода превращается в лед при снижении температуры ниже нулевой отметки. Кроме того, при замерзании жидкость сильно увеличивается в размерах, что приводит к разрыву труб и радиаторов, поломке насосов и котлов.

Поэтому применять воду в случае, если система отопления эксплуатируется непостоянно (например, на даче или в загородном доме, где вы не живете постоянно) нельзя. Вместо нее применяется незамерзающий теплоноситель для двухконтурного газового котла.

Использование незамерзающих жидкостей в качестве теплоносителей

Незамерзающие жидкости или антифризы изготавливаются на основе гликоля или глицерина. Они позволяют эксплуатировать систему отопления периодически в течение отопительного сезона. При снижении температуры ниже нуля антифризы становятся более вязкими, но не теряют текучести и не повреждают отопительное оборудование.

Наиболее популярны следующие виды теплоносителей для двухконтурных котлов:

  • На основе этиленгликоля. Отличаются низкой стоимостью, потому наиболее распространены. Температура замерзания зависит от количества жидкости в воде. Минусы – возможность вспенивания и образования пробок, деградация жидкости и опасность для здоровья при протекании соединений.
  • На основе пропиленгликоля. Этот теплоноситель безопасен для здоровья человека, имеет повышенную теплоемкость и повышает КПД систем отопления. Однако не подходит для оборудования с цинковым покрытием и имеет высокую стоимость.
  • На основе глицерина. Плюсами является низкая температура замерзания и высокая температура кипения, нейтральность к цинковому покрытию, отсутствие расширения при замерзании и длительный срок службы. Однако он приводит к повышенному износу насосов и другого оборудования отопительной системы, имеет низкую теплоемкость и опасен для здоровья при испарении.

Применять антифризы рекомендуется только в том случае, если использование воды невозможно из-за периодической эксплуатации. Тип жидкости выбирается согласно рекомендациям производителя. Например, если компанией-изготовителем указан теплоноситель строго для двухконтурного котла Вольф, использовать нужно только его.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *