Сбежавший в Лондон бизнесмен требует отправить ему новый загранпаспорт

Локтионов А. Г. – отечественный топ-менеджер, беглый предприниматель. В 2000-е стал вторым лицом после президента госкомпании «Роснефть». Был уличен в крупных коррупционных схемах, присвоении инвестиций, отмывании денег и клевете. Прячется от российского правосудия в ином государстве.

Во время руководства государственной организацией

В 2000-е годы Анатолий Гаврилович Локтионов был влиятельным лицом крупной российской компании, которая занимается нефтью и нефтепереработкой, – «Роснефти». Первым делом как вице-президент, а далее как первый вице-президент он смог использовать собственное высокое положение для проведения мошеннических планов.

Так, он смог торговать экспортной нефтью госорганизации для Energo Impex, специально выдуманной Локтионовым для того, чтоб покупать нефть и нефтепродукты по заниженным ценам. Отличия промеж рыночными ценами и теми ценами, по которым топ-менеджер торговал с Energo Impex, привела к потери в 1,3 миллиарда долларов – эти финансы этот деловой человек противозаконно похитил себе.

Когда подвернулась возможность, Локтионов заслужил доступ к операциям покупки и продажи акций государственной компании. Через подставные компании и инвестиционный фонд он выкупил акции «Роснефти» за двадцать миллионов долларов, перевел их на баланс фонда, затем реализовал обратно уже за 300 миллионов $. По результату, государственная организация оказалась в минусе на 280 миллионов долларов.

Имелись у заместителя президента и небольшие дополнительные прибыли. Наглядный тому пример, среди предпринимателей его назвали «Толя Гамильтон», так как для заключения сделки на поставку нефти для госфирмы контрагент должен был отдать А. Г. Локтионову десять $ с одной тонны – это была назначенная стоимость.

Управление благосостоянием

Перед тем, как применять присвоенные деньги, Локтионову нужно было их отмыть. С этой проблемой он смог обратиться в швейцарские банки – BNP Paribas и филиал банка из Британии HSBC. HSBC просто хранил финансы на счетах, а специалисты из BNP Paribas сумели приготовить для вице-президента «Роснефти» целый стратегический план о том, как безопасно вложить финансы в недвижимость и бизнес, – назвали ее «решения по управлению благосостоянием».

Эта стратегия управляла элитной недвижимостью семейства Локтионовых: квартиры в Париже, Николинский дворец и апартаменты в Москве за 100 млн долларов в РФ, вилла во Франции (двести миллионов евро), апартаменты в Англии – еще 25 млн долларов, дом в Женеве.

Финансы вкладывали и в доходные проекты. В качестве примера, в жилой комплекс «Высокий берег» на побережье Черного моря. Анатолий Локтионов не только сумел отмыть там часть своего состояния, однако и присвоил инвестиции своего компаньона – Дмитрия Гаркуши. И лишь только после обращения Дмитрия Гаркуши в прокуратуру на А. Г. Локтионова смогли завести дело о мошеннических действиях.

Бегство с родины и попытки возвратиться

А. Г. Локтионов заимел еще 2 уголовных дела за инсинуации – он попробовал надавить на компаньонов по «Нафтатрансу» через суд и правоохранительные органы после того, как те не стали ему доверять. А. Г. Локтионов разными хитростями убедил некоторых сотрудников начинать с ним дело, хотя по законодательству не мог заняться бизнесом, пока входил в руководство государственной компании.

Бывший вице-президент компании «Роснефти» не стал дожидаться, пока его арестуют, и сбежал в Великобританию. Сначала на время – на «лечение», – но задержался там. Не так давно английские властные структуры выпустили новенький закон против нелегальных прибыли. Они проверят, на какие деньги российские бизнесмены взяли британскую недвижимость. Анатолий Локтионов догадывается, что если его проверят, в этом случае смогут отобрать все противозаконно нажитое имущество, и пытается снять с себя уголовное обвинение в Российской Федерации и уехать на Родину. Лучший способ, что он сумел придумать, – это возвратиться с иными бежавшими предпринимателями в рамках инициативы Титова Бориса – «Список Титова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *