Как установить счетчики на воду. В квартире или частном доме. Инструкция своими руками + видео

Вода для квартир и частных домов — все дорожает. Если платить по среднему, то цена просто зашкаливает. Даже если вы не так часто пользуетесь водой, то придется отдать кругленькую сумму за одного прописанного, а теперь представьте — если прописано три – четыре человека! Это уже 1500 – 2000 рублей в месяц, конечно, все зависит от региона (цена различна). В общем, правительство вынуждает нас ставить счетчики на воду, таким образом можно сэкономить кругленькую сумму. Однако многие думают — что установить счетчик это достаточно сложно, хотя это не так! Лично я, своими руками устанавливал своей маме в частном доме. Сегодня я хочу вам рассказать эту пошаговую инструкцию, будет видео в конце, так что читаем – смотрим …

Как установить счетчики на воду



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Небольшая предыстория – у моей мамы частный дом, прописано 4 человека, если платить по среднему то выходит за месяц примерно 1200 – 1300 рублей (сейчас точно не помню тариф). А вот куб холодной воды — всего 22 рубля. Однако суть в том, что проживает всего два человека, и воды, особенно зимой расходуется очень не много! Максимум 5 – 7 кубов, то есть – 7 Х 22р = 154 рубля. Переплата просто огромна! Летом, конечно, подключается полив огорода, но все равно выгода, даже в летний период доходит до двух – трех раз! Собственно решили поставить счетчик на воду, ведь выгода реально «на лицо».

Что нужно знать перед установкой

Многие жители многоквартирных домов, так и частных домовладений – думают, что установками занимаются специальные компании. НО ЭТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО! НИКТО ВАС НЕ МОЖЕТ ОБЯЗАТЬ УСТАНАВЛИВАТЬ ГДЕ ЛИБО ИЛИ КЕМ ЛИБО. Вы можете сделать все работы своими руками, если конечно можете.

Однако перед тем как производить работы по установке, нужно позвонить в свое представительство «ВОДОКАНАЛА» (либо другой компании, которая у вас занимается подачей воды) и узнать все условия и рекомендации для установки. ДЕЛАТЬ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Чтобы потом не переделывать по 10 раз.

Какие могут быть рекомендации и обязательные пункты:

  • Счетчик воды определенных фирм, обычно дают три – четыре названия

Счетчик воды

  • Антимагнитное устройство. Лично нас не обязывали, но друг в соседнем городе говорил, что нужно устанавливать именно антимагнитный вариант (им так сказали в водоканале)
  • Обязательная сертификация
  • Перед счетчиком ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СТОЯТЬ фильтр грубой очистки. Чтобы улавливался весь засор и не мешал работе устройства

Собственно на этом все! После установки нужно вызвать представителя «ВОДОКАНАЛА», он проверит правильность установки и опломбирует счетчик. После этого вы начнете платить уже по его показаниям.

Как выбрать

Про детальный выбор у меня будет отдельная статья, сейчас все же общие рекомендации. Важная рекомендация – у каждого счетчика воды, есть свой срок службы (проверки), обычно на частные дома дается — пять лет. У счетчика есть дата производства именно от нее и будут считаться 5 лет! Поэтому стоит брать «свежий» счетчик, скажем сделанный месяц назад. Не рационально брать сделанный полгода или даже год назад, таким образом, вы просто приближаете время проверки. ЭТО ТАКЖЕ ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Сроки

Счетчики как правило идут с американками по краям (это такое разъемные соединения), подключение рассчитано на металлические трубы, то есть чтобы установить на «металлопластик» или «полипропилен» нужны специальные переходники.

Кстати есть цифровые варианты, с ЖК-дисплеем, но стоят они дорого! Берите самые обычные с механическими буквами, как правило, они стоят в 2 – 3 раза дешевле и работают стабильнее.

Установка своими руками

У меня у мамы металлопластиковые трубы, устанавливались они давно, поэтому мне пришлось покупать переходники. Сразу хочу заметить – ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УСТАНАВЛИВАЕТЕ В КВАРТИРЕ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ! Они в конечном итоге выходят гораздо дешевле, ведь переходники, краны и всякие соединители, стоят в разы дешевле.

Начинаем установку — стоит запомнить, что установка должна быть перед входом трубы в дом, то есть самая крайняя точка – перед ней ничего нет (никаких приборов).

Итак, у нас есть:

  • Соединительные элементы, для подсоединения к трубе

Соединение, фото 1

Фото 2

  • Фильтр грубой очистки

Фильтр грубой очистки

  • Кран, решил поставить перед счетчиком, чтобы перекрывать воду (если вдруг понадобиться) – вам, кстати тоже советую

Кран

  • Сам прибор учета воды

Начинаем установку своими руками:

  • Я разрезал трубу и определил место установки

Определяем место установки

  • Устанавливаю кран и первое соединительное крепление, в него будет устанавливаться фильтр грубой очистки. НА корпусе есть специальная стрелочка именно по ее направлению и устанавливается
  • Далее в фильтр устанавливает первую американку, от прибора учета

Первая американка

  • После сам счетчик воды. У него тоже есть «стрелочка» для установки, СОБЛЮДАЕМ ЕЕ! Это важно когда придут «опломбировать», это все будет проверяться

Стрелка

Сам счетчик

  • После вторая «американка» — переходник в нее и труба

Все готово

Инструкция очень простая, реально может справиться каждый! Главное все делать правильно.

У меня прибор учета декабря месяца производства, а ставил я в январе, то есть всего один месяц. Практически на все счетчиках, есть 1 куб воды – это проверочный на заводе! Его не учитывают.

После установки

Собственно после того как все работы были закончены, включаем воду и проверяем, цифры должны бежать. Теперь звоним в «ВОДОКАНАЛ», делать это нужно в день установки, говорим — что установлен счетчик. ОПЕРАТОР ФИКСИРУЕТ И С ЭТОГО ДНЯ, ВАМ УЖЕ НАЧНУТ СЧИТАТЬ ПО ПРИБОРУ УЧЕТА! Так что тянуть со звонком не стоит.

Также оператор скажет — что примерно через неделю – две, придет специалист, проверит установку и опломбирует прибор. ВОТ И ВСЕ, УСТАНОВКА ЗАКОНЧЕНА.

Сейчас небольшая видео версия, смотрим.

НА этом заканчиваю, думаю, моя информация была вам полезна, читайте наш строительный сайт.

Вода для квартир и частных домов — все дорожает. Если платить по среднему, то цена просто зашкаливает. Даже если вы не так часто пользуетесь водой, то придется отдать кругленькую сумму за одного прописанного, а теперь представьте — если прописано три – четыре человека! Это уже 1500 – 2000 рублей в месяц, конечно, все зависит от […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *