Умная розетка. Управление через WIFI, покупал с Aliexpress

Сейчас век компьютеризации, элементы умного дома приходят в нашу жизнь «семимильными шагами» и если раньше это было доступно только избранным, сейчас это намного удешевляется. Сегодня же я хочу вам рассказать о «умных розетках» – как работают, какие бывают технологии и какую я прикупил себе и зачем. В общем, после этой статьи вам тоже захочется купить себе такую, причем цена действительно доступная …

Умная розетка



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Умная розетка – это устройство, которое управляется при помощи смартфона или компьютера, может программироваться по времени и дате, ориентироваться на показания температуры и влажности воздуха.

Собственно это мини-компьютер, который программируется и может управляться из любого места мира, скажем при помощи вашего смартфона.

Корпус и принцип действия

Наверное, многие думают — что из себя представляет этот девайс. В большинстве случаев как бы розетка, с одной стороны есть вилка для подключения в штатную розетку, с другой стороны есть разъем для подключения различных приборов.

Корпус

То есть это своего рода переходник, установили его в штатную (обычную розетку) и уже в него подключаете приборы, которые нужно запрограммировать.

Разъем

Корпус выполняется из пластика. Зачастую на передней или верхней панели имеется индикатор, который показывает – активна ли розетка или нет.

Различие по типам

Однако сейчас эти «умные девайсы» различаются по типам. Скажем так здесь как в машинах, кому то нужен «полный фарш», а кому то хватит и начальной комплектации.

ИТАК:

  • Самая простая розетка управляется только с WIFI
  • Средняя версия может управляться не только по WIFI, но имеет и управление через СИМ карту, зачастую команды проходят через SMS
  • Управление не только через WIFI, СИМ (SMS), но и при помощи датчиков воздуха и влажности, которые поставляются отдельно и подключаются в специальные разъемы.

Лицевая сторона

Однако и цена здесь разбегается в разы, если обычную розетку, рассчитанную на управление через «ВАЙ-ФАЙ» цена на китайских сайтах колеблется от 1200 рублей, то версия с СИМ картой стоит уже 3000 – 3500 рублей, а вот полная комплектация с датчиком воздуха и влажности доходит до 6000 – 6500 рублей! ОЧЕНЬ НЕ МАЛО.

Тут знаете, что кому нужно, лично я брал самую простую для конкретных нужд, с которыми она справляется на все 100% (про это чуть позже). Поэтому взял обычную ВАЙ-ФАЙ версию.

А вот если вы устанавливаете в месте, где нет WIFI, скажем — многие берут для гаража, то тут как раз будет версия с СИМ картой или датчиком температуры.

Как работает и мой выбор

Буду описывать именно свою «умную розетку». Лично я брал фирмы «BroadLink» в России эта компания представлена скромно, многие ее просто не знают, но я как системный администратор с большим стажем знаю, этот производитель всегда занимался сетевым оборудованием, это роутеры, сетевые карты, а в последнее время модули WIFI для многих ноутбуков. Компания реально серьезная и сомневаться в качестве у меня не было причин.

Я реально долго «лопатил» всеми любимый Aliexpress, на наличие качественного оборудования и вот нашел.

Основные требования:

  • Зарекомендовавший себя на рынке производитель. А у BroadLink достаточно качественные модули ВАЙ-ФАЙ

Серьезный производитель

  • Наличие Европейской розетки, далеко не у всех производителей она есть. А переходник на нее это уже плохо для высоких нагрузок

WIFI розетка

  • Нагрузка, которую должна держать – 3,5 КВт и ни как не меньше
  • Понятное приложение, через которое управляется, как минимум на английском языке (просто многие китайские розетки управляются через приложение на Китайском, мягко сказать не удобно)
  • Адекватная цена, ставил для себя задачу купить до 1200 рублей

Немного отвлекусь, если вы думаете что 1200 это реально много, то я «мониторил» рынок здесь в России, если не брать «перепродажников» (которые купили в Китае и здесь продают в два раза дороже) стоимость очень даже не малая. Например, в «Леруа-Мерлен» есть похожие решения, только вариант в 3,5КВт стоит около 3600 рублей! ОЧЕНЬ НЕ МАЛО.

Розетка пришла примерно через месяц, сделана очень качественно, нет даже малейшего намека на то, что это Китайское производство. Пластик идеальный, на передней панели есть кнопка, которая может вручную включить или выключить розетку.

Управление и программирование

Прежде чем, управлять этой розеткой, вам нужно скачать приложение «E-Control» (у меня android и поэтому в «Play маркете», найти его легко, как в IOS не знаю).

Далее не сложная установка на свой смартфон.

Подключаем наш «умный гаджет» в любую розетку, начинает моргать синим. После этого запускаем приложение, оно автоматически находит вашу сеть, просит ввести логин и пароль – вводим. Приложение автоматически находит розетку и подцепляется к ней, точнее она появляется в устройствах, которыми вы можете управлять.

Приложение

Настроек не много, но они для меня достаточные:

  • Вы можете создать ярлык для устройства на рабочем столе телефона
  • Можете заблокировать розетку, чтобы никто кроме вас не мог к ней подключиться
  • Есть функция отправки уведомлений, скажем — о включении и выключении
  • Показывается статус «он-лайн» включена или нет
  • Есть много других функций, например «рандомный таймер» (включает розетку хаотически через определенный промежуток времени) или функция «экономии днем» розетка не работает в дневное время.
  • Можете включать или выключать розетку прямо со смартфона
  • Можете задавать таймер включения, по дням, часам и неделям
  • Что еще хочется отметить, что этот «умный девайс» постоянно обновляется через интернет, становится лучше, появляются различные новые функции

В общем, я доволен! Что еще приятно, розетка находится дома в сети WIFI а вы через 4G (или 3G, обычный мобильный интернет) можете управлять ей откуда только захотите, то есть можете программировать, включать выключать и т.д. ОЧЕНЬ УДОБНО! Лично у меня друг взял много таких гаджетов для своего загородного дома, одну даже на ворота поставил.

О применении, и зачем я ее взял себе

Ребят для начала хочу рассказать о своем знакомом. У него загородный дом, и управление освещением, воротами гаража, отоплением лежит на этих розетках. Правда у него дома есть WIFI сеть!

Подъезжает, скажем он к дому, на смартфоне включает розетку, в нее вставлено питание электродвигателя которое открывает ворота гаража. Также отопление гаража электрическое, банально когда нет машины, оно не включено, когда есть включается через смартфон.

Освещение. Дом загородный, поэтому там не всегда есть люди, но например, включить освещение в зале можно, тогда потенциальные воры, подумают что в доме кто-то есть.

Мой опыт гораздо скромнее – лично я брал розетку для водонагревателя, таким образом, я экономлю на горячей воде. У меня водонагреватель на 120 литров, который подсоединен санузлу с душевой кабиной. Нас трое человек — двое взрослых и один ребенок, горячей воды достаточно для того чтобы помыть ребенка, принять душ двум взрослым по 15 – 20 минут.

Но минус водонагревателя в том, что он всегда поддерживает заданную температуру, то есть если даже помыть руки и израсходовать немного горячей воды, он включится на определенное время и будет греть воду! То есть получается много «лишних» срабатываний. Также нельзя запрограммировать включение водонагревателя в «ночной тариф» когда электричество стоит дешевле!

Вот именно все это и компенсирует «умная розетка», я запрограммировал ее так. Она включается ночью во время «ночного тарифа», когда электричество дешевое, нагреваются 120 литров «кипятка», этого хватает на утро, ЗА ГЛАЗА! Затем все уходят на работу, и розетка отключает нагрев, ВООБЩЕ! Водонагреватель остывает, но не сильно. Когда все пришли домой, примерно в 19 вечера, она опять включается на два часа, до 21.00. Таким образом, она прогревает воду до максимальной температуры, и мы комфортно моемся, не чувствуя какой-то нехватки воды.

Установлена на водонагревателе

Многие могут задать вопрос – а что штатные включения намного больше расходуют электричества? Да ребята, НАМНОГО, как показала практика использования водонагревателя, «до» и «после» покупки «умного девайса», разница примерно в два раза. Если раньше только водонагреватель расходовал примерно 300 – 350КВт в месяц, то сейчас примерно 150 – 170КВт и это только из-за правильного планирования! Еще раз подчеркну – ЧТО НИКАКОГО ДИСКОМФОРТА ПРОСТО НЕТ!

Конечно, сейчас есть водонагреватели с встроенным таймером, но лично я в 120 литров не встречал. Если версии в 80 – 100 литров, НО ИХ СТОИМОСТЬ ПОЧТИ В ДВА РАЗА ВЫШЕ МОЕГО НА 120 ЛИТРОВ. Хотя у меня нержавеющий бак. ИТОГ, купил водонагреватель, купил розетку, экономлю на воде и электричестве.

Кстати многие применяют для нагревателей в доме, например, поставили в комнату и запрограммировали на работу в определенные моменты.

НУ что же сейчас видео версия, смотрим.

НА этом заканчиваю, думаю было полезно, читайте наш строительный блог.

Сейчас век компьютеризации, элементы умного дома приходят в нашу жизнь «семимильными шагами» и если раньше это было доступно только избранным, сейчас это намного удешевляется. Сегодня же я хочу вам рассказать о «умных розетках» – как работают, какие бывают технологии и какую я прикупил себе и зачем. В общем, после этой статьи вам тоже захочется купить […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *